20160104

HAPPY NEW.. PLAYLIST!!

Ya ampun sudah lama banget ya gak absen disini. Kita absen dulu deh sekarang.

Dan sekarang sudah ganti tahun pula… HAPPY NEW YEAR 2016!! WOOOHOOOOO!!!
Siap-siap bikin resolusi yang udah pengen diwujudkan dari tahun 2015, dan sudah dibikin dari tahun 2014, dan yang sudah mulai direncanakan di tahun 2013. Begitu kata orang-orang di dunia maya.

Aku mau cerita tentang JKT48 4th Anniversarry Countdown Festival 2016 kemaren tapi masih ogah-ogahan gitu. Mending kita buka lembaran baru di tahun yang baru ini dengan sesuatu yang baru.

Aku bingung mau cerita apa ya, karena dilihat-lihat beberapa postingan terakhir galau mulu jadi tidak asik untuk disimak. Kita back to basic aja kali ya biar selalu sayang. Kita bicara tentang hobby idoling saja.

Hmmm… mau cerita apa ya?! ini seriusan belum ada gambaran mau cerita apaan, ini mikir sambil nulis.

AHAAA… kita bicarain tentang 1 Best Song on Each Setlist aja kali ya. Enak tu kayaknya. Sekalian buat menyambut JKT48 30 Request Hour yang tidak lama lagiakan digelar dan juga sudah masuk periode voting ni saat tulisan ini dibuat. Buat rekomendasi lagu baru juga biar gak lagu-lagu mainstream JKT48 aja yang di denger. Biar tambah luas gitu wawasan tentang peridolan. Buat update playlist juga. Paling nggak memuaskan hasrat mneulis saya saja. Tapi anyway, jadi entar tulisannya seputar cerita lagu dan yang membuat saya terkesan, jadi no hard felling ya…. semua dilihat dari kacamataku saja, jadi kalo ada yag tidak setuju mah bebas.

Oke kita mulai saja dari setlist pertama.

Pajama Drive
Belum berkesempatan menyaksikan setlist ini si. Baik yang reguler maupun yang dibawakan generasi dua maupun yang sensuuraku. Hanya melihat dari video rekaman saja. Tapi sebelumnya sudah punya lagunya. Ketahuan banget kalo download yang bajakan. Tapi tenang saja saya fans cinta damai yang tidak ragu beli merchandise asli kok. Impas laaah impas.
Alasan jujurnya si karena dulu masih belum minat sama idolling gitu, jadi belum tau-tau amat apalagi sampe nekat nonton ke teather.
Oke, di setlist legendaris ini sebenarnya banyak si lagu favorit, hampir semua malah, tapi kalau di tanya yang ter-favorit ato yang ter-mengena di hati. Jawabannya adalah

Futari Nori no Jitensha (Bersepeda Berdua)

Ya dari intro aja ni lagu udah langsung aja nyantol di hati, apa lagi liriknya juga lucu.
Bahasa kekiniannya friendzone kali ya. Kurang lebih cerita lagu ini kalo menggambarkan tentang gundah gulananya saat di-friendzone gitu deh. Tapi, lagu yang dibawakan dengan riang gembira ini ternyata isi liriknya lumayan menyayat hati lo. Waktu awal-awal suka JKT48 dulu juga dengerin lagu ini ternyata ada di setlist satu ini. tapi tetep dengan nuansa J-Pop yang kental gak nyangka aja yang nyiptain lagu ini ternyata om-om (Om Yasushi Akimoto tepatnya) yang jenius.
Generasi dua JKT48 juga pernah memebawakan setlist ini sebelum mereka membentuk tim.

Renai Kinshi Jourei
Setlist ini juga belum berkesempatan liat penampilan live nya. Yang sensuuraku pun demikian. Selalu saja ada halangan saat ingin menyaksikan setlist yang satu ini.
Pokoknya setlist awal-awal masih belum minat aja sama ni idol group yang kekinian ini.
Hampir sama seperti setlist sebelumnya juga, banyak lagu favorit di setlist ini. tapi jika terpaksa ditanya lagu yang paling mengena di hati saya dengan berat hati menjawab

Squall no Aida Ni (Di Tengah Hujan Badai Tiba-Tiba)

Lagu kedua di setlist ini entah kenapa terasa sangat romantis sekali. Cuman seperti biasa karena dibawakan dengan beat yang cepet banget jadi terasa seperti lagu hura-hura, padahal sebenernya lagu ini super-duper romantis banget lho. Tentang seseorang yang dieam-diam suka dan akhirnya takdir mempertemukaan mereka berdua saat hujan badai turun tiba-tiba. Beuuuuh…. Kurang romantis apa lagi coba.
Ada salah satu fans yang bikin lagu ini jadi rada slow dikit, jadi kerasa banget romantisnya. Tapi kalo semakin didengar si romantisnya disini juga bukan yang mellow-mellow banget kok, bisa juga dibawa happy. Tapi ya begitulah JKT48, selalu bersemangat dan riang gembira sepanjang hari dalam mengejar mimpi

Boku no Taiyou
Masih tetap sama seperti sebelumnya. Ternyata kalau dipikir-pikir banyak juga momen-momen menakjubkan yang kulewatkan ya. Karena ternyata aku baru memberanikan diri berkunjung ke rumah kedua saat setlist Dareka no Tameni. Tapi gak papah, karena kita sudah bisa menikmati setlist terdahulu lewat DVD, jadi anggap saja sama.
Setlist pertama yang dibawakan oleh Tim K3sayangan. Lagunya masih warna-warni, emosi penonton masih di acak-acak, lagunya macem-macem. Sepertinya setlist ini memang batu loncatan untuk Tim K3 menemukan jati diri mereka. Ada satu unit song yang dibawakan oleh empat member yang pada saat itu masih kece luar biasa.
Untuk di lagu ini adalah awal-awal melihat sang oshi ni. Dia yang menyanyikan bait pertama di lagu ini. senyumannya seindah bunga matahari yang sedang mekar. Makanya lagu favoritku di setlist ini adalah

Himawari (Bunga Matahari)

Tentang impian yang harus dikejar meski harus dengan mencipatkan perpisahan. Lagu yang masih tetap dibawakan seakan ceria ini mempunyai pesan yang lumayan dalem juga. Terlebih lagunya si enak banget, lirik hasil translatenya juga nggak kacau-kacau amat. Dengan analogi yang masih masuklah buat orang Indonesia, lagu satu ini layak buat masuk playlist.

Dareka no Tameni
Ini dia setlist pertama yang aku datangi. Ternyata benar pendapat orang kalau penyesalan selalu datang terakhir. benar saja aku bener-bener menyesal kenapa tidak dari dulu saja aku ngidol.
Tapi ya sudahlah. Kita lanjutkan saja resensinya.
Baru pertama kali melihat Tim J perform ternyata memang luar biasa. Sepanjang teather cuma bisa bengong. Bukan ngelamun jorok ya, tapi penampilan mereka memang luar biasa. Tapi karena baru teather pertama aku belum bisa bikin perbandingan dengan tim lain saat membawakan setlist. Tapi tanpa perbandingan pun toh Tim J saat itu memang sudah tidak layak lagi dikatakan pemula. Cara pembawaan mereka di panggung memang benar-benar luar biasa. Untuk di setlist ini, lagu favorit saya yang langsung jatuh cinta pada pandangan pertama adalah

Koike

Pengalaman baru melihat lagu dengan porsi monolog yang luar biasa banyak dan dibawakan oleh makhluk titisan kahyangan, Jessica Veranda. Untuk ukuran sosok yang pemalu dia bisa begitu luar biasa membawakan karakter yang genit dan ber-monolog sepanjang lagu.
Tentang seorang gadis yang tidak sengaja bertemu dengan mantan pacarnya di sebuah minimarket di jam yang nggak banget, dan ternyata mantan pacarnya juga membawa pacarnya yang baru. Bisa dilihat se-kompleks apa perasaan yang dirasakan si gadis itu. Bisa dikatakan lagu ini berantakan, tapi indah banget dan bikin geleng-geleng kagum saat menyaksikannya langsung. Memang genre lagu yang belum bisa di bawakan live di TV atau di panggung selain tetaher. Tapi lagu yang unik ini, karena perasaan menyesal yang campur aduk oleh sang gadis tak akan cukup di jadikan lirik puitis di lagu, ditambahkan sesi monolog yang menggambarkan secara gamblang apa yang dirasakan oleh sang gadis saat itu.
Mungkin jika yang ber-monolog adalah Shania atau Kinal bahkan jika harus Nabilah akan biasa saja, tapi ini Veranda yang membawakan, seperti memperlihatkan sisi lain Veranda yang ternyata bisa tetap memukau saat membawkaan karakter lain. Layak masuk playlist anti-mainstream.

Seishun Girl
Saya berkesempatan menyaksikan setlist ini beberapa kali. Dan benar saja tim K3 memang luar biasa. Sudah benarlah saya melabuhkan diri untuk mendukung tim ini. Benar-benar setlist luar biasa yang dibawakan oleh tim K3, dan lagu-lagunya juga membius, karena hampir semua nya enak. Tim K3 yang enerjik sungguh terlihat di setlist ini. Seakan mereka sudah menemukan identitas mereka sebagai tim yang penuh semangat di setlist ini.
Warna-warni lagu dan juga seifuku mereka di setlist ini pun begitu luar biasa. seperti biasa lagu di setlist ini tetap memainkan emosi penonton dengan lagu dengan genre seta tempo yang berbeda-beda. Seksi. Nakal. Dan tetap penuh semangat ala Tim K3

Dan yang paling menarik dari setlist ini adalah lagu favoritku berikut

Ame no Doubutsuen (Kebun Binatang Saat Hujan)

Transisi dari lagu sebelumnya yang terlihat begitu serius dan menyayat hati, kemudian akan disuguhkan dengan seifuku yang tidak biasa. Kostum binatang yang beneran kelihatan seperti binatang. Whaaaaaat?!
Tentang dua sosok anak manusia yang sedang memadu kasih di kebun binatang saat hujan sehingga membuat penghuni disana seakan iri. Kurang lebih begitulah kisah romantis yang dibawakan dengan romantisdengan gaya K3 di lagu ini.
Kostum yang absurd ini membawakan lagu yang sebenernya romantis banget, dengan analogi yang hanya orang Jepang yang paham. Benar-benar seperti berada di wahana permainan yang ada bermacam-macam rasanya.
Kalo denger lagunya doang mungkin akan terasa romantis, tapi saat melihat unit song ini dibawakan di teather maka dijamin kalian akan nyengir-nyengir sendiri melihat tingkah laku para member yang mengenakan kostum binatang saat membawakan lagu ini. Lagu yang wajib banget masuk playlist kalian

Te wo Tsunaginagara
Sampe setlist ini diluncurkan sudah getol ngidol ceritanya, tapi ya masih tetap di peringkat fans-weekend. Yang hanya bisa datang saat weekend doang, dan semakin kesini makin banyak acara eksklusif yang diadakan di weekday. Sudah sudah gak boleh curhat.
Generasi baru. Tim baru. Dan setlist baru.
Ini pertama kalinya merasakan tagline dari idol grup ini yaitu “Tumbuh dan Berkembang Bersama Fans”. Beberapa kali melihat penampilan Tim T yang mulai kaku banget dalam membawakan tiap lagu hingga perlahan tapi pasti semakin membaik di tiap performnya.
Di setlist ini, biar ada beberapa lagu serius yang dibawakan serius, tapi lagunya lucu-lucu. Cocok dibawakan sama member Tim T yang masih unyu-unyu. Dan yang paling menarik dari semuanya adalah

Koi no Teikou to Taisaku (Arah Cinta dan Balasannya)

Lagu ini dibuka dengan tarian yang luar biasa lucu dari semua member. Semua dibawakan ekspresif oleh semua member, membuat lagu ini semakin betah di hati.
Tentang anak manusia yang baru pertama kali menyikapi cinta pertama. Namun dengan sudut pandang yang benar-benar baru. Dengan analogi yang begitu gamblang, dengan lirik yang bisa dibilang tanpa dibuat puitis untuk menggambarkan suasana dan perasaan yang sedang dirasakan saat itu. Jika ingin merasakan apa yang dirasakan oleh subject di lagu ini cukup dengarkan saja liriknya tanpa harus mereka-reka apa maksud dari lirik tersebut karena semua digambarkan dengan apa adanya di lagu ini. Benar-benar lagu yang luar biasa.
Kita dibawa berpetualang menikmati indahnya cinta pertama dari sudut pandang yang sama sekali kita tidak duga kalau itu ada. Sebuah pengalaman yang luar biasa saat menikmati lagu ini. Lagunya pun enak. Wajib banget masuk playlist.

Theater no Megami
Wuaoooow…. Tim J emang nggak ada lawan. Pantaslah kalau mereka menjuluki diri sebagai Dewi Teather. Sama seperti setlist-setlist yang pernah dibawakan Tim J yang lain, setlist ini juga luar biasa. Tapi memiliki dimensi luar biasa yang berbeda dengan Tim K3. Kalau di suruh memilih memang tidak dipungkiri kalau aku dengan spontan akan menjawab Tim K3. Tapi aku juga tidak memungkiri kalau penampilan dan karakter Tim J juga tak kalah luar biasa. Tapi mereka ada dimensi yang berbeda yang tidak bisa di bandingkan. Sebagaimanapun parameter yang dipakai mereka sama-sama luar biasa tapi dengan dimensi yang berbeda. Begitulah gampangnya.

Dan di lagu ini yang membuatku tercengang, lagi lagi adalah unit song yang dibawakan oleh Jessica Veranda yaitu

Yokaze no Shiwaza (Perbuatan Angin Malam)

Tentang seseorang yang ternyata memiliki perasaan yang begitu besar dan baru ia rasakan saat menunggu kabar dari orang tersebut.
Kita disuguhkan dengan Veranda yang lebih Veranda disini. Dengan seifuku baju mempelai wanita (atau begitulah yangterlihat dimataku), kali ini Veranda membawa kejutan lain. Dia bernyanyi solo.
Benar-benar dibuat speechless di unit song ini. penampilan Veranda begitu luar biasa. Lagunya pun luar biasa. Tak kalah dengan versi aslinya, namun tetap dengan rasa Veranda yang tiada dua.
Sayang belum ada versi original untuk lagu ini, tapi sudah ada versi yang listen-able lah, bisa dikatakan begitu. Wajib masuk playlist.

Saishuu Bell ga Naru

Setlist milik K3 sendiri yang dibawakan tanpa berbagi dengan tim yang lain. Karakter Tim K3 jelas semakin terlihat disetlist ini. Masih tetap dengan tim K3 yang penuh semangat dan senantiasa memporakporandakan emosi penonton dengan susunan lagu yang naik turun. Tapi justru lagu yang mengena di hati ada di awal-awal saat setlist ini baru dimulai.

Lagu favoritku di setlist ini adalah

Boyfriend no Tsukurikata (Cara Mendapatkan Pacar)

Ciri khas Tim K3 jelas terlihat disini. Tentang tips dan trik mendapatkan kekasih ala JKT48 Tim K3 tentunya.
Dibawakan dengan penuh semangat. Menurut mereka, cara mendapatkan pacar adalah semudah mengeja A B C atau menghitung 1 2 3. Hasil translate yang kurang begitu sebenarnya, cuman lagunya enak banget.
Seperti setlist yang dibawakan K3 sebelum-sebelumnya, hampir semua lagunya enak banget. Tapi di setlist ini rasa J-Pop nya kental banget, tapi bukannya hampir semua lagu JKT48 yang notabene cuma ngambil langsung dari AKB48 juga J-Pop yak?! Ya emang bener si, tapi rasa J-Pop nya bener-bener kaya cuma orang Jepang ato yang punya bibit seneng J-Pop aja yang bisa menerima lagu-lagu di setlist Tim K3 yang baru ini. Entah kenapa aku ngerasanya gak semua orang akan suka atau bisa menerima dengan mudah setlist mereka ini. Tapi cuma perasaanku aja palingan ya. Ya semoga saja begitu.
Lagu yang unik ini pantas masuk playlist kalian.

Ya itulah 1 Best Song on Each Setlist versiku. Layak dicoba. Percaya deh